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一 切 唯 心 造

감기에 좋은 음식 본문

WisdomOfLife

감기에 좋은 음식

CleaNSanD 2021. 11. 26. 12:27

기침콧물 뚝!

 

면역력이 떨어지면 어김없이 찾아오는 감기

귤에는 풍부한 비타민C가 많이 함유되어 있어
신진대사를 활발히 해 주기 때문에 감기 예방,
또는 치료하는 데 아주 좋습니다.

 

 

생강

생강은 바이러스에 대한 

면역력을 높여주는 효과가 있다고합니다.

 

 

버섯

우리 몸에서 외부 바이러스와 싸우는 인터페론을
만드는 역할을 하는 다당류 고분자 물질이 버섯에
많이 함유되어 있는데 이 물질은 면역기능을 높여
주기 때문에 감기에 아주 좋습니다.

 

무우

코가 막힐 땐 무즙을 갈아서 휴지나 솜에 적신다음

코에 넣으면 막힌 코가 시원하게 뚫립니다.

단 너무 맵지 않은 무로 즙을 내야합니다.

배에는 해열작용을 하는 성분이 들어있어 열을
내리는 데 효과적입니다.
게다가 뛰어난 소화 효과가 있어 식욕이 좋아지고
목의 가래를 삭여주는 등 감기에 걸렸을 때 아주
좋은 음식입니다.

 

마늘

마늘에 포함된 알리신 성분은 살균효과와 동시에

피로회복까지 도움을 줍니다.

 

 

도라지

감기뿐 만 아니라 목이 아플 때도 먹으면 좋은데
기관지를 보호하는 성분이 다량 들어있어 평소에
목을 많이 사용하시는 분들은
자주 드시면 목을 보호하는 데 좋다고 합니다.
또한 도라지에는 사포닌 성분이 많이 들어있어서
면역력을 높이는데 탁월합니다.

파인애플

파인애플에 함유되어 있는 

브로멜라닌이라는 성분은 단백질 분해효소인데

이 성분이 가래를 없애주고

기관지 염증까지 없애준답니다.

 

매실

매실에는 사과산과 구연산이 들어있어 혈액이
산성화로 인해 발생하는 젖산을 억제하고 피로
회복에 아주 좋은 음식입니다.
살균작용을 하고 소화를 촉진시켜주는 역할도
해서 소화가 안 될 때 마시면 좋기도 하지요.
그 외에도 매실에는 열을 내리는 성분이 있어
초기 감기 잡는 데 도움이 됩니다.

파에는 비타민, 칼슘 그리고 철분 등의 성분이
많이 들어있어 위와 폐의 기능을 돕고 감기 예방
에도 도움을 준다고 합니다.
특히 파뿌리는 감기로 인해 발생하는 오한이나
코감기가 진행되어 기침이 시작될 때에 섭취를
하면 매우 좋습니다.

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