一 切 唯 心 造
빨래 삶기에 달걀껍질? 본문
흰옷, 흰수건 또는 행주를 한 번씩 삶아 주면 소독도 되고 표백도 되어 좋죠.
보통은 옥시크린과 락스를 넣고 삶거나 세제를 좀 푼 후 삶지만,
빨래 삶을 때 달걀 껍질을 같이 넣어 주면 흰 옷을 더욱 더 희게 해 주어 좋다고 합니다.
달걀 껍질에 있는 칼슘 성분이 색소를 흡수에 빨래를 더 희게 해 주는 기능을 한다고 합니다.
다림 질 때문에 누렇게 된 흰 와이셔츠, 누렇게 뜨거나 잘 지워 지지 않는 때가 낀 흰 양말, 면 티 등을 달걀 껍질을 넣고 삶으면 새 것처럼 하얗게 되는 효과를 누릴 수 있을 것입니다.
빨래 삶을 때 달걀 껍질 넣는 법
달걀 껍질은 반으로 쪼갠 상태로 넣어도 되고 잘게 부순 후 넣어도 됩니다.
나중에 세탁물과 쉽게 분리할 수 있도록 달걀 껍질을 양파 망이나 세탁 망에 넣고 삶는 것이 좋겠죠.
참, 달걀 껍질에 살모넬라 균이 있을 수 있기 때문에 달걀 껍질 만진 후에는 손을 씻어 주는 것 잊지 마시고요.
살모넬라 균은 열에 약하기 때문에 빨래를 삶으면 아무 이상이 없으니 걱정할 필요는 없습니다.
빨래 삶는 법
빨래를 처음 삶아 보신다면, 아래 방법 대로 따라 하시면 됩니다.
- 세숫대야 같은 곳에 물을 넣고 표백제를 넣어 풉니다.
- 빨래를 삶을 냄비나 양철 또는 스텐 들통(바께스)를 준비합니다
- 2에 삶을 빨래를 돌돌 말아 냄비 또는 들통 속에 가운데가 빈 원 모양(도넛 모양)으로 차곡차곡 넣습니다.(미리 빨래를 물에 적신 후 넣어도 좋습니다.)
아래 사진 처럼 빨래 삶기 전용 냄비도 있지만 없어도 큰 빨래를 삶을 수 없는 것은 아니죠. 적당한 냄비 또는 들통을 준비하면 됩니다. - 달걀 껍질도 넣어 주시고,
- 1번에서 표백제를 푼 물을 냄비 또는 들통에 붓고(세탁물이 잠기도록 부어 주면 되지만, 나중에 물이 끓어 넘치지 않도록 적당히 넣도록 합니다.)
- 세탁물이 물을 충분히 흡수하도록 손으로 몇 번 눌러 줍니다.
6번 까지의 과정을 한꺼번에… 즉, 냄비 또는 들통에 물 넣고 포백제 넣어 저어 준 후 세탁물을 넣어 주어도 별 상관은 없습니다. - 뚜껑이 있으면 덮고 끓입니다. (뚜껑이 없어도 상관은 없어요.)
- 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 집게 같은 것은 세탁물을 한 번 섞어 준 뒤
- 약불로 20분 정도 더 끎여 줍니다.
- 빨래를 다 삶고 나면 손 빨래 해서 헹구거나 세탁기에 돌려서 헹궈 주면 됩니다.
빨래 삶을 때 주의할 점
- 빨래 타지 않도록 주의 해야 합니다.
빨래를 삶기 위해 불에 올려 놓고는 그 사실을 까맣게 잊어 버리고 시간 조절 안 해 주면 빨래가 타 버려요. - 그 다음으로 주의할 점은 물이 넘치지 않게 주의 하세요.
보통 세제를 넣고 끎이가 때문에 거품이 넘치는 경우가 다반사 입니다.
물이 넘치면서 가스 불을 꺼버리기 때문에 위험 할 수도 있고 청소 하기도 귀찮아 집니다. - 빨래 삶으면서 중간에 섞어 줄 때 꼭 집게 같은 것을 이용하세요.
과감하게 손으로 직접 만지면 손 딥니다.
달걀 껍질 외에 빨래 삶을 때 넣으면 좋은 것들
빨래 삶기 할 때 달걀 껍질 말고도 좋은 것들이 있습니다.
- 레몬이나 귤 껍질: 구연산 성분이 있어 표백 효과도 있고 은은한 향도 더해 주어 좋습니다.
- 쌀뜨물: 피부 미백효과가 있는 것은 많아 알려진 사실이죠. 당연히 빨래 감 표백에도 좋습니다.
- 소금: 소금에는 소독과 표백 효과가 모두 있습니다. 또 색깔 옷을 삶을 때도 좋다고 하는 군요. 물 1ℓ에 소금 한 큰 술 정도 넣어 주고 삶으면 된다고 합니다.
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